Los principios generales del Derecho Administrativo : De la subsidiariedad a la solidaridad - Cabral, Pablo Octavio (2022)
En este trabajo se intenta encontrar alguna explicación respecto de la relación entre los derechos fundamentales reconocidos en los textos constitucionales y su efectividad concreta en cada sociedad específica, a partir del modelo político ideológico de organización institucional y jurídica del Estado. Es decir, el tipo de regulación de estos derechos fundamentales y sus garantías (primarias y secundarias), adquiere posibilidades de efectividad a partir del tipo de principio rector de todo el sistema jurídico político institucional, es decir la existencia de las garantías jurídicas contra las desigualdades dependerá también del impacto en el sistema constitucional del principio de subsidiariedad o del principio de solidaridad.