Evaluación etológica del equino de trabajo - Venier Gamboni, Valentina (2024)
La selección de diversas características específicas para diferentes fines ha dado lugar a la diferenciación de los caballos en diferentes razas o tipos.El proceso de selección puede entonces estar orientado hacia atributos físicos como la velocidad, fuerza y tamaño (Clutton y Brock, 1999), o bien, por ejemplo, sobre la búsqueda de comportamientos deseables (Hislop, 1992; Houpt y Kusunose, 2000). Las razas se describen usualmente como portadoras de un comportamiento típico que las caracteriza y esos atributos son descriptos a través de relatos anecdóticos, encuestas y juras por parte de los propietarios, fundadores de sociedades de la raza y criadores. El objetivo general del presente plan radica en contribuir al conocimiento de la etología equina y deportología.Dentro de la etología, la evaluación del temperamento de los animales que practican diferentes disciplinas se puede realizar efectuando observaciones conductuales, implementando etogramas y evaluando parámetros fisiológicos adicionales. Para evaluar el temperamento, utilizamos un enfoque que lo divide en 4 dimensiones conductuales: actividad, reactividad, emocionalidad y sociabilidad. Estas categorías suelen evaluarse midiendo la latencia, la intensidad, la frecuencia, la magnitud del pico, la forma de la respuesta y el patrón de los comportamientos.Dentro de la metodología a emplear se realizarán sobre cada animal una toma de datos para identificación, dos encuestas (una de ellas referente al comportamiento del animal en el lugar donde reside y otra que describa su desempeño deportivo en la actividad que realiza), y 5 pruebas de comportamiento ( Test de aproximación del humano en su versión forzada./ Test de aproximación voluntaria ./ Test de confinamiento./ Test de reacción al estímulo inesperado./ Novel Arena test). Tomando como base los etogramas planteados en Contreras- Aguilar, 2019 y Smiet E, 2014, se confeccionará un registro de pautas a priori de importancia. Las pautas de comportamiento recolectadas se cuantificarán en: temporales (tiempo de y a respuesta, duración conducta) y espaciales (unidades de desplazamiento), frecuenciales (% de tiempo en cada comportamiento), ocurrencia (dicotómico o estratificado). Se utilizará un equipo polar H10 para el registro durante las pruebas de la frecuencia cardíaca.