Algoritmo semi-automático para el conteo de árboles en plantaciones forestales mediante el uso de imágenes aéreas - Falk, Diego (2014)
La detección de arboles mediante imágenes aéreas es de importancia para la generación de inventarios forestales. Si bien existen varios métodos para cumplir este objetivo, ninguno puede operar en distintos tipos de forestaciones. En este trabajo se presenta un método semi-automático que se basa en el uso de imágenes multi-espectrales de alta resolución en combinación de un modelo que caracteriza la geometría de la copa del árbol y de la sombra que el mismo proyecta. La aplicación de esta metodología sobre imágenes tomadas sobre una plantación de cítricos en la provincia de Salta arroja una exactitud general mayor al 92 %. En cuanto a los errores de detección se observa que los de omisión superan levemente a los de comisión.