¿Es importante, en los tiempos actuales, tener la habilidad de graficar sin utilizar un software? : Una herramienta en GeoGebra - Cornejo Endara, Rafael Adrián (2017)
Una de las competencias tecnológicas que debe lograr un estudiante de ingeniería es la Competencia para identificar, formular y resolver problemas de ingeniería (CONFEDI, VALPARAÍSO, 2014). Consideramos que las asignaturas de matemática aportan a desarrollar esta habilidad. Siguiendo la idea de Duval de que “el procesamiento matemático siempre implica alguna transformación de representaciones semióticas” (2006, p.145) y considerando las debilidades puestas de manifiesto en el trabajo de los estudiantes nos preguntamos ¿Qué tan importante es para un alumno de ingeniería tener en los tiempos que corren la habilidad de realizar gráficos sin utilizar algún software? La herramienta que presentamos está desarrollada con el software GeoGebra y permite graficar regiones en el espacio, a partir de descripciones analíticas indispensables para plantear integrales triples o dobles en coordenadas cartesianas.