Los orígenes del totalitarismo, principios políticos y dignidad humana - Maccario, Paula (2018)
¿Qué quiere decir Arendt al abrir sus reflexiones sociopolíticas, históricas, filosóficas, con el llamado a la salvaguarda de la dignidad humana? En este breve escrito sostenemos como hipótesis de lectura que la paradójica fórmula propuesta por nuestra autora, en 1949 (Rigths of Man, What Are They) y publicada en la obra de 1951, sobre el “derecho a tener derechos” es la forma del nuevo principio político que Arendt propone para refundar la dignidad humana. En un sentido más preciso, sostenemos que la propuesta del “derecho a tener derechos” implica un giro filosófico-político (a pesar de la aversión de nuestra autora por la filosofía política): la refundación de la dignidad humana precisa ser política, no moral (como lo hizo la tradición filosófica).