Experiencias del Espacio Multidisciplinario de Interacción SocioAmbiental (EMISA) –Plaguicidas - Barbieri, Sofía Carolina (2016)
El CIMA posee una trayectoria de más de 20 años en el estudio de la contaminación ambiental, siendo los agrotóxicos una de sus líneas de investigación principales. A principios del año 2010 se comenzaron a recibir consultas de distintos pueblos respecto al impacto de las prácticas agrícolas. Esta situación llevó a investigadores y estudiantes del CIMA a vincularse con movimientos de vecinos organizados y médicos de pueblos fumigados. Inicialmente se realizaron monitoreos ambientales en distintas regiones del territorio dirigidas a evaluar la presencia de agrotóxicos en muestras de suelos, aguas y aire. La gran demanda social, el vacío de información y el avance de los sistemas agro-productivos promovieron estrategias integradas de trabajo con la comunidad. Esta creciente construcción de un espacio de multivoces permitió pensar y discutir los problemas ambientales en un contexto tanto técnico como social y político. Surge entonces el Espacio Multidisciplinario de Interacción Socio Ambiental-EMISA en permanente retroalimentación socio-colectiva, aportando resultados objetivos, de base científica y por demanda social para la defensa de la salud y el ambiente.