As construções narrativas de Pedro Almodóvar na literatura e no cinema - Aragão, Gabriel Adams Castelo Branco de (2013)
Este estudio busca aproximar y contrastar aspectos de la construcción narrativa del cineasta y escritor español Pedro Almodóvar, delimitando algunas de sus películas para la realización del análisis comparativo con sus libros “Fuego en las entrañas” y “Patty Diphusa y otros textos”. Para tanto, recurrimos a la teoría de la literatura según algunos apuntamientos de Roland Barthes, Tzvetan Todorov y Gérard Genette. Además, consideramos factores psicológicos y los contextos socio-político y cultural de España, al final de la década de 1970 e inicio de la década de 1980, momento peculiar por el cual pasaban los españoles, sobre todo artistas.