La comunicación social de la ciencia en dos diarios platenses - Retegui, Lorena (2007)
La Ciencia y la Tecnología constituyen factores que influyen cada vez más en el crecimiento socio-económico y el desarrollo de cualquier nación. Esta tesis aborda la comunicación de la ciencia en dos diarios de La Plata: El Día y Hoy. El trabajo indaga en los criterios de selección y jerarquización de las noticias científicas: qué, cuánto y cómo se comunicó sobre ciencia. También identificamos las similitudes y diferencias que existen entre ambos medios. El tiempo de análisis de los diarios fue de ocho meses, con el objetivo de permitir la observación regularidades: una semana construida para cada mes, el período comprendido entre diciembre de 2004 y julio de 2005. Durante el proceso de investigación se trabajó con bibliografía que permitió determinar categorías de análisis y se realizaron 12 entrevistas -a investigadores, periodistas y periodistas científicos- para reforzar el abordaje de los diarios y comparar opiniones sobre las rutinas laborales de estos profesionales. El objetivo de la tesis fue trabajar sobre un área, en primer término, poco estudiada como es la comunicación social de la ciencia y, asimismo, de interés, en tanto sostenemos que la sociedad tiene derecho de conocer los trabajos, proyectos, avances y hallazgos de nuestros científicos.