Realidad virtual y educación - Banchoff Tzancoff, Claudia Mariana (2023)
El desarrollo de aplicaciones educativas, enriquecidas con una amplia gama de técnicas ha sido un tema de investigación y desarrollo abordado en el LINTI, Laboratorio de Investigación en Nuevas Tecnologías Informáticas de la UNLP (Argentina), desde hace más de 15 años. En este artículo se presenta el estado de avance del desarrollo de aplicaciones que utilizan Realidad Virtual (RV) para potenciar aplicaciones tradicionales (web, de escritorio y móviles). Dentro de esta línea se abordan aspectos relacionados al desarrollo de aplicaciones educativas interactivas y materiales didácticos, así como también una nueva línea relacionada a la evaluación de usabilidad y formas de interacción en aplicaciones que incorporan RV. En este artículo, se continúa con las líneas de I+D presentadas en WICC 2022, donde se analizaron y evaluaron entornos de desarrollo para aplicaciones de gamificación usando Realidad Aumentada (RA) y RV y se presentan los avances en los desarrollos de aplicaciones usando RA y RV.