Diseño y construcción de un proyecto demostrativo bioclimático en San Luis - Beascochea, Alicia (2008)
Se describe el diseño, la tecnología y la construcción de una vivienda bioclimática (proyecto demostrativo) en la localidad de San Luis. Lineamientos generales del diseño: a- minimizar el consumo de energía convencional en el acondicionamiento térmico-lumínico a través del calentamiento pasivo, ventilación e iluminación natural y una envolvente de baja transmitancia térmica, b- usar tecnología tradicional c- minimizar el sobre-costo de solarización y conservación. El 70% del área útil está solarizada (ganancia solar directa al Norte = 14.5% respecto al área útil). La resistencia térmica de la envolvente es = 2.18 y 2.44 m2ºC/W para pared y techo, respectivamente Los resultados de la simulación térmica predicen para el invierno una temperatura media interior de 17ºC (área solarizada) y 15.8ºC (área no solarizada) (temperatura media exterior = 10.2ºC). El consumo diario de energía en calefacción sería de 1.6m3 de gas natural (Tbase= 20ºC). Para el verano (temperatura media exterior = 24.4ºC) la vivienda alcanzaría una media de 24.7ºC.