Extremidad mediterránea de Tandilia : Resumen de su composición geológica - Nágera Ezcurra, Juan José (1933)
La extremidad final mediterránea de Tandilia, a la inversa de la atlántica, casi no ofrece al observador algunos de sus componentes al descubierto. En la zona atlántica la Serie cuarcítica de los Estratos de la Tinta, aparece alternativamente pot más de diez kilómetros, constituyendo este conjunto, una de las partes más interesantes de la costa oceánica argentina, y quizá la más elegante, pese a su escasa altura.