Zonificación de suelos con riesgo de erosión hídrica mediante teledetección en el distrito de Salto del Guaira - Melgarejo Arrúa, Milciades Ariel (2012)
La erosión hídrica acarrea perdida de nutrientes, incrementando costos considerables en cuanto a reposición. Paraguay no posee hasta la fecha información básica sobre niveles de erosión en algunas regiones. Esto dificulta la aplicación de prácticas de rehabilitación de tierras. El objetivo de este trabajo fue determinar y clasificar el riesgo de erosión hídrica del distrito de Salto del Guairá en base a parámetros de textura del suelo y pendientes, cuyos datos fueron obtenidos del mapa de reconocimiento de suelos de la Región Oriental y corroborado por muestreos enviados a CETAPAR. Las pendientes fueron obtenidas mediante teledetección. Mediante la integración de estos parámetros se determinaron cuatro categorías de riesgo de erosión: Ligero, Moderado, Severo y Muy Severo. Se identificó una superficie de 26375 hectáreas que poseen suelos con pendientes entre 0 al 3% con un riesgo de erosión ligero. Suelos con riesgo de erosión moderado suman 75035 hectáreas con pendientes comprendidas entre 3 al 8 %. Una Superficie de 30673 hectáreas corresponde a suelos con riesgo de erosión severo, con pendientes entre 8 al 15 %. Suelos con riesgo de erosión muy severo, representando un total de 3429 hectáreas con pendientes mayores al 15 %. Para determinar el riesgo de erosión hídrica se consideró la textura del suelo. Se concluyó que en la mitad Sur del distrito, predomina la clase textural arcillosa fina o muy fina, con riesgo de erosión ligero, y la mitad norte se encuentra textura francosa gruesa, con un mayor riesgo de erosión, encuadrándose en la tercera categoría correspondiente a severo