Efeitos de temperaturas, recipientes e substratos no desenvolvimento de Brassica rapa subsp. nipposinica - Feitosa, Felipe R. C. (2017)
O presente trabalho teve como objetivos avaliar a influência da temperatura na germinação de sementes e no desenvolvimento de plântulas em recipientes e substratos; e, quantificar os custos de produção das mudas de couve mizuna (Brassica rapa subsp. e nipposinica (L.H. Bailey) Hanelt). Para tal, realizou-se quatro experimentos. No primeiro, determinou-se a temperatura ótima para obtenção do maior percentual e velocidade de germinação. No segundo estudou-se: percentual e índice de velocidade de emergência de plântulas normais emergidas em bandejas de quatro diferentes volumes combinadas com cinco substratos. Para o terceiro e quarto experimentos, avaliou-se o comportamento das mudas ao longo de diferentes datas (23, 33 e 43 dias após a semeadura), sob os diferentes recipientes e substratos avaliados. Nesses últimos, foram analisados aspectos fitotécnicos, índice de qualidade de Dickson e custo de produção por muda. Para todos os experimentos utilizouse o delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. A temperatura de 23,5° C foi a que possibilitou o maior percentual de germinação. O substrato contendo 60% de húmus de minhoca, 20% fibra de coco e 20% de vermiculita proporcionou os maiores percentuais de emergência em bandejas de 162 células e maior índice de velocidade de emergência nas de 450. O recipiente de 162 células possibilitou a aquisição de mudas de melhor qualidade, entretanto, no recipiente de 450 células obteve-se mudas de menor custo, que se transplantadas mais precocemente, 35 DAS, podem ser indicadas para a produção de mudas de mizuna em combinação com a formulação de substrato previamente citada.