Educación popular monte adentro. Fortaleciendo lo productivo : Intercambio de saberes entre el campo y la ciudad - Facultad de Ciencias Veterinarias (2018)
El proyecto acreditado y subsidiado que hemos desarrollado en el año 2017 fue elaborado entre universitarios/as de distintas disciplinas y el Movimiento Campesino de Santiago del Estero -Vía Campesina (MoCaSE-VC), con el propósito diseñar un dispositivo que posibilite la elaboración, implementación y evaluación de acciones educativas, así como la sistematización y registro de las diversas experiencias de producción agroecológica en las distintas comunidades del MoCaSE- VC y en la escuela de agroecología (EA) del movimiento... En el primer acercamiento al territorio, campesinos/as plantearon la necesidad de fortalecer áreas relacionadas a la producción animal. En función de esto, surge entre varias actividades, una inclinación del proyecto hacia la construcción de prácticas apuntadas a mejorar el manejo productivo y actividades sanitarias, para garantizar una sanidad animal y socio-ambiental desde una mirada integral. Estas acciones pretenden garantizar una formación de doble vía abordada desde la Educación Popular a través prácticas situadas de reflexión-acción sobre las realidades territoriales campesinas en general y la formación rural en particular. El proyecto se configura como una respuesta posible de la Universidad Pública, para el fortalecimiento de la organización y la construcción de instrumentos que contribuyan a revertir situaciones de desigualdad.