Pervivencia de la religión popular yoruba en la sociedad contemporánea de Cuba : Sincretismo religioso yoruba y cristianismo en el estudio cultural de las vírgenes patronas - Bravo, Maica (2017)
Con la introducción de la esclavitud africana a Cuba por parte de los colonizadores españoles, en el siglo XVI, se observa que tanto la cultura, las creencias y la religión se ponen en tensión dentro de un escenario de poder donde los fenómenos sociales se encuentran, colisionan y se mezclan. A fin de ejemplo, en el presente trabajo abordaremos el proceso de sincretización que pone de manifiesto cómo perviven y se reestructuran los sistemas religiosos que permiten asociar a la Virgen de Regla y a la Virgen de La Caridad del Cobre, advocaciones marianas de la religión cristiana con Yemayá y Ochún respectivamente, ambas deidades de la cultura Yoruba que se cristaliza en un solo cuerpo litúrgico al que se denomina Regla de Ocha o Santería.