El peso de la sabiduría: estudio y análisis del peso medio de las mochilas y sus repercusiones, en un instituto de Secundaria. - Suárez Gómez, Marcos (2005)
La razón por la que se eligió este tema (dolores de espalda, efectos, características, elementos influyentes...) por unanimidad fue como consecuencia de un hecho que le sucedió a uno de los miembros de nuestro grupo a principios del curso 2003/2004: este componente, sin el cual no habríamos hallado una excusa digna para realizar una buena investigación, carecía en las primeras semanas de curso de mochila ó, por llamarlo de otra manera de un transporte cómodo para su material escolar. Los libros de texto que le eran precisos cada jornada lectiva, eran cargados por sus brazos, además de una gruesa carpeta, que cumplía la función de soporte para toda una pirámide de papeles. Los llevaba de su casa al centro escolar y viceversa, de clase en clase porque la experiencia le había enseñado a no dejar sus pertenencias solitarias y al alcance de cualquiera. El brazo derecho comenzó a cansarse y a sufrir agujetas, que día a día iban desapareciendo por la costumbre de portar dicha carga. En esos momentos nuestro compañero recordaba los dolores y molestias de espalda que había sufrido el curso anterior por la mochila normal que, muy vieja tuvo que tirar, y se preguntaba que infligía mayor sufrimiento: si la mochila provocando dolor de espalda o los libros y cuadernos sueltos un agarrotamiento y tensión de los músculos del brazo. Un día nuestro profesor de psicología le advirtió de que se estaba torciendo a un lado y nuestro amigo le explicó porque llevaba el material en un brazo y le comento los dolores ubicados en la columna vertebral. Naturalmente nuestro profesor desaconsejo la práctica de llevar diariamente el material escolar en el brazo, pero apuntó un veloz fortalecimiento de este gracias a ello. Así la discursión derivo en una propuesta de nuestro profesor de psicología para tomar esta anécdota como tema para un análisis escolar que esclarezca muchas cuestiones sobre los dolores típicos que los estudiantes sufren en la espalda por las mochilas o en los brazos por el uso de carpetas y por las posturas inadecuadas que se adoptan en la rutina educativa. Un tiempo después este mismo profesor propuso la posibilidad de participar en el concurso de Jóvenes Investigadores, dividiendo la clase en grupos. Teniendo en cuenta que ninguno de los otros componentes tenía una idea clara, sobre la que basar el trabajo susodicho, este compañero presentó ante el resto el núcleo de este tema y la importancia para nosotros mismos; estudiantes. Debido al gran interés que suscitó este trabajo el grupo no se lo pensó dos veces. Se comenzó buscando información en la biblioteca, en Internet y en el centro de información juvenil de Los Corrales de Buelna. Con todos los datos que se reunieron, se facilitó la creación de una encuesta que recogiera las opiniones y hechos acaecidos a alumnos de 1, 2, y 3ª de E.S.O y 1 de bachillerato, sobre la salud de su espalda. Se sintetizaron y compararon los datos dando lugar a un estudio satisfactorio del tema, cuya culminación se encuentra en el apartado de resultados obtenidos, donde nuestras hipótesis y soluciones cobran mayor fuerza, por su simplicidad y su lógica, Por eso las gráficas de las que este apartado está dotado proporcionan una mayor facilidad para comprender los aspectos más reveladores de este estudio sobre los daños y perjuicios en la espalda y partes del cuerpo complementarias.