Consideraciones sobre la figura de la víctima : Deconstruir sus premisas, aperturas clínicas - Arrúa, Néstor Nicolás (2020)
La figura de la víctima aparece en un conjunto de instituciones, discursos y dispositivos de los aparatos de Estado con relación a individuos que han atravesado un acontecimiento traumático. Esta ideología victimológica cobra todo su vigor al construir como evidente a sujetos substraídos de goce e inconsciente, y desplaza el centro del caso hacia el trauma sin tomar en cuenta las condiciones históricas. Esta figura se reactualiza cotidianamente a partir de la realidad de cada país en diversos marcos temporales para abordar fenómenos colectivos: guerras, violencias, catástrofes. Nos proponemos interrogar los presupuestos de la ideología sobre la víctima en base a diversos registros: filosóficos, psicoanalíticos, históricos. Deconstruir la ‘victima’ para conocer sus premisas y aportar a una clínica que desplace al sujeto de sus ataduras.