Tendencias y rupturas en la expansión urbana: relaciones entre movilidad y los procesos de globalización : El caso del Gran La Plata - Ravella, Olga (2005)
Se trata de explorar la incidencia del proceso de globalización en las transformaciones territoriales del Gran La Plata analizando especialmente los factores relacionados con la movilidad de bienes y personas. Se analizan en cada periodo histórico desde el punto de vista económico y desde la movilidad los factores principales que contribuyeron a la actual configuración espacial. Se evalúan las modificaciones territoriales, directamente vinculadas con el proceso de globalización y las transformaciones derivadas de causas endógenas propias de la evolución histórica, a través del análisis de las relaciones entre dichos procesos y la movilidad; observándose una doble incidencia del proceso de globalización en la microregión.