Innovación en las MiPymes del noroeste de la provincia de Buenos Aires: nivel y factores asociados - Saenz, Mariana (2025)
El presente estudio analiza el nivel de innovación de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MiPymes) del Noroeste de la provincia de Buenos Aires y su relación con factores internos y externos de la organización. A partir de una encuesta aplicada a 112 empresas, se construyó un Indicador de Innovación (II) y se estimó un modelo logit para identificar sus determinantes. Los resultados muestran un nivel moderado de innovación, con mayor énfasis en mejoras incrementales vinculadas a gestión interna, equipamiento y comercialización, y menor adopción de alianzas estratégicas o cambios en procesos productivos. Entre los factores analizados, el nivel educativo universitario de los directivos y la pertenencia a los sectores comercio e industria presentan incidencia significativa en la probabilidad de superar la media del II. Estos hallazgos aportan evidencia relevante para diseñar políticas públicas y estrategias empresariales que fortalezcan la competitividad regional.