La calle como un espacio vivido y testimoniado : Un análisis de la calle Nueva York de Berisso - Larralde Armas, Florencia (2010)
El siguiente artículo, gestado desde el área comunicacional, examina el rol activo de la historia en la construcción de imaginarios sociales y su relación con el accionar de los individuos en el presente. Las luchas y las actividades de los actores provocan una transformación en la identidad que guarda estrecha relación con un intento de revalorizar su historia. En este caso, se realizó un análisis exhaustivo la calle Nueva York de Berisso, declarada Lugar Histórico Nacional en el año 2005, y actualmente foco de numerosas prácticas comunicacionales (civiles y estatales) que transforman los sentidos del espacio público. Con este análisis, logramos comprender a esta comunidad, que recuperando una historia marginada y olvidada son capaces de imaginar un futuro, transformar su presente y fortalecer su identidad local.