Ni leyenda negra, ni leyenda rosa: la posición nacional latinoamericana - Liaudat, Santiago (2024)
En este artículo se realiza un contrapunto entre dos miradas historiográficas alrededor de la colonización de América, que resurgen periódicamente en el debate académico y público. Se trata de las llamadas "leyenda negra" y "leyenda rosa" (o "blanca"). La primera reproduce un enfoque exclusivamente condenatorio de la conquista, mientras que la segunda plantea una perspectiva celebratoria al respecto. En este trabajo, luego de describir y analizar ambas tradiciones, se plantea una tercera posición consistente en describir el proceso desde una postura nacional latinoamericana. Y se señalan las peligrosas consecuencias que tiene para nuestros países asumir tanto una como la otra leyenda.