La búsqueda por materia en el catálogo en línea: los problemas del usuario - Pichinini, Mariana (1996)
En esta revisión bibliográfica se reseñan los principales problemas que enfrentan los usuarios de las bibliotecas durante la búsqueda por materia en los catálogos en línea. Las expectativas y el entusiasmo inicial de estos usuarios se ven afectados por problemas mecánicos o relacionados a la interacción con el sistema, como son la transición del catálogo de fíchas al catálogo en línea y la variedad de sistemas en una misma biblioteca, la necesidad de un conocimiento mínimo sobre la computadora, los sistemas y las bases de datos, o la falta de normalización de la ínter faz en distintos catálogos. Por otro lado, los problemas conceptuales o relacionados al conocimiento del proceso de búsqueda incluyen las dífícultades para lograr la coincidencia entre los términos del usuario y el vocabulario del sistema, así como para utilizar los operadores booleanos, el truncado y los límites, o intentar la reconversión del resultado de una búsqueda. También se señalan los errores más frecuentes que suelen cometer los usuarios, así como sus preferencias por la lengua natural o el lenguaje documental. La comprensión de estos problemas es necesaria para un mejor diseño de la ínter faz usuario-sistema y para establecer programas de instrucción encientes