Los chichas como mitimaes del inca - Zanolli, Carlos E. (2003)
En el presente trabajo daremos cuenta de la conquista inca de los chichas, de la introducción de mitimaes en su territorio y de la utilización selectiva de aquellos indios para desarrollar diferentes tipos de tareas útiles al inca en territorios vecinos. De tal manera son varias las cuestiones a tratar. En primer lugar intentaremos seguir avanzando en desentrañar la problemática chicha, grupo que, a pesar de su renombre, continúa esquivo a los investigadores. Para ello nos ubicamos temporalmente en el momento durante y posterior a la conquista inca de su territorio. La conquista no fue fácil y, además, situó al Tawantinsuyu en una geografía particular, la frontera con los chiriguanos; esa situación fronteriza condicionó la política incaica de expansión y de control de las sociedades vencidas. Para desarrollar el análisis, se hará necesario definir el término frontera según el uso dado en la documentación de la época.