Análisis histórico de los principales contaminantes emitidos por motores de aeronaves civiles - D'Iorio, Juan Ignacio (2019)
Estudiar la evolución histórica de los contaminantes emitidos (cantidades) por los motores a reacción de las aeronaves civiles. Este es un análisis estadístico realizado a través de la base de datos proporcionada por la Organización de Aviación Civil Internacional (OACI), que se completa con los datos obtenidos durante la certificación de los motores. También se utilizarán algunos datos de publicaciones propias de este GTA, y algunos de bibliografía para obtener indicadores con el fin de interpretar los datos de evolución histórica. Es evidente que las cantidades de los contaminantes más importantes derivados de la combustión han ido disminuyendo a través de los años. Más allá de esto, es interesante analizar las cantidades y características de los motores en relación a ciertas características. Lo más importante de esta publicación es relacionar algunas características de los motores para poder asociarlas a los cambios en los niveles de contaminantes, es decir, a construir ciertos indicadores para distinguir las medidas que más contribuyeron a disminuir los productos de la combustión nocivos, y poder proponer nuevas.