Middleware para sistema de múltiples servidores en juegos online - Aquino Filho, Hector (2012)
Hoy en día existen diferentes arquitecturas y diseños para implementar sistemas de juegos multijugador en línea. Cada uno de ellos intenta brindar las funcionalidades necesarias para juegos de este estilo, permitiendo un mejor servicio orientado a los usuarios. Este trabajo analiza los diseños básicos y ofrece una nueva solución al problema, basada en un middleware orientado a mensajes, asincrónico y persistente, que utiliza el modelo de Publicador/Suscriptor. El objetivo es proveer una plataforma de bajo acople entre sus componentes y que abstraiga los elementos de la comunicación, simplificando la programación del sistema.