Construcción de periferias y producción de lo local en las cumbres de El Alto-Ancasti. - Quesada, Marcos N. (2012)
En este trabajo, analizamos la estructuración del paisaje arqueológico de la segunda mitad del primer milenio en las tierras altas de la serranía de El Alto-Ancasti. La caracterización de un paisaje aldeano agro-pastoril en términos de los componentes que lo conforman, la manera en que se relacionan y, sobre todo, el modo en que constituyeron tecnologías de interacción mediante las cuales se establecían relaciones de vecindad, nos permiten revisar el lugar marginal ocupado por el mismo en las narrativas arqueológicas. A su vez, este reposicionamiento del margen nos permite, al final del texto, interrogarnos sobre la validez de la utilización del modelo centroperiferia para la arqueología de esta zona.