La restauración de áreas degradadas y su uso turístico - Fernández, Guillermina (2000)
La sostenibilidad parece ser la cura de todos los males, y en tal sentido se buscan mecanismos de gestión integral que articulen lo social, lo económico y la natural. Así aparecen las claves para el aprovechamiento de los recursos de forma más racional y la implementación de técnicas que posibiliten medir el grado de adaptabilidad medioambiental que tienen los planes y proyectos propuestos. La pregunta es ¿qué hacer con esas áreas que el sistema actual ya degradó?, ¿qué se puede hacer con lo que la sociedad ha maltratado? El trabajo forma parte del marco teórico del análisis de caso de una villa minera y pretende analizar las posibilidades de convertir áreas degradadas por esta actividad, en nuevos espacios de producción y consumo sostenibles. ¿Puede recuperarse la degradación social, económica y ambiental a la que se ven sometidas dichas áreas? Al respecto se propone un análisis de la capacidad de reconversión productiva de estos espacios que entran en decadencia. En esta línea aparece el turismo, como uno de los ejes que pueden inyectar el dinamismo que el sector necesita. Para ello es necesario identificar cuales son los potenciales del área, la capacidad de generar un producto turístico propio de la comunidad y recuperar la relación de los agentes públicos y privados.