Nuevos fechados radiocarbónicos de la localidad de Cerro de los Indios 1 (Santa Cruz) y su proyección areal - De Nigris, Mariana E. (2004)
En trabajos previos se planteó que las diferentes ocupaciones de Cerro de los Indios 1 (CI1; Lago Posadas, Santa Cruz) se dieron en cinco episodios diferentes que podrían agruparse en dos bloques temporales, uno inicial (3860-3150 años 14C AP) y otro más reciente (1810- 990 años 14C AP), separados ambos por un hiato ocupacional que podría ser interpretado como un período de abandono en el uso de la localidad. En este trabajo deseamos afirmar las bases cronológicas de este modelo para poder explorar el significado local de las ocupaciones arqueológicas y contribuir a la discusión sobre la ocupación del espacio regional en el Holoceno Medio y Tardío. En función de este objetivo general, hemos elaborado una metodología que consideramos puede ser de utilidad para la discusión de sitios con características similares. Entre ellas se destacan: presentar una estratigrafía compleja; contener variadas superficies de acumulación y de cavado; y en algunos casos, presentar fechados que no se ordenan de acuerdo con su posición estratigráfica.