Negocios e inversiones entre la campaña y la ciudad: los pulperos en las cercanías de Buenos Aires (primera mitad del siglo XIX) - Rosas Principi, Andrea Gabriela (2009)
En los últimos años, distintas investigaciones han comenzado a indagar sobre los negocios de los pequeños y medianos comerciantes rurales y sus relaciones con la producción agraria. Sin embargo, el perfil de los mercaderes minoristas del hinterland porteño, sus funciones a nivel local y su inserción en las redes regionales que vinculaban la campaña con el puerto ciudad ofrecen aún muchas facetas a explorar. Por ello, interesadas en la dinámica del comercio al menudeo indagaremos sobre las características de los negocios de los pequeños y medianos mercaderes que operaban en la campaña cercana a Buenos Aires. Poniendo en perspectiva historiográfica los datos relevados sobre los pulperos y comerciantes de las jurisdicciones aledañas a la ciudad, nos detendremos en sus características socioocupacionales y demográficas, en sus patrimonios y estrategias de inversión mercantil/productivas así como también en sus modos de participación en los nuevos espacios de poder local.