Intentos de suicidio y conductas autolesivas en niños, niñas y adolescentes, aproximaciones para un abordaje interdisciplinario - Cabral, Marina (2023)
En el presente trabajo indagaremos acerca del abordaje de las situaciones de intento de suicidio y conductas autolesivas, en el marco de la experiencia de trabajo desarrollada por la Residencia de Servicio Social en HIAEP Sor María Ludovica de La Plata, la cual cuenta con una rotación de segundo nivel abocada al abordaje de las violencias contra niños, niñas y adolescentes (NNyA). Considerando que la institución, al momento, no cuenta con un equipo especializado para el abordaje de dicha problemática, las demandas son recepcionadas a través de Interconsultas provenientes de las Salas de Internación y/o del Servicio de Salud Mental. En la organización interna del Servicio Social, estas situaciones son abordadas de forma conjunta por un trabajador social de planta y el residente que se encuentra dentro de esa rotación específica. A pesar de que no nos proponemos realizar un estudio estadístico en relación a la población asistida, consideramos necesario mencionar que se observa un crecimiento respecto de las demandas de intervención a nuestra disciplina a lo largo de los últimos años. En el marco de nuestra experiencia visualizamos que la mayoría de las personas asistidas son mujeres adolescentes entre 12 y 15 años, que llegan a la internación a partir de la ingesta de psicofármacos como la modalidad más frecuente. Entendemos que el crecimiento de esta demanda no necesariamente expresa un aumento en la ocurrencia de estos hechos, sino que da cuenta de su configuración como una problemática social a la que es necesario dar respuesta desde la Política Pública de Salud.