Condiciones hidrogeológicas en la zona de Río Grande (Tierra del Fuego) - Kruse, Eduardo Emilio (2017)
La ciudad de Río Grande, ubicada en la provincia de Tierra del Fuego e islas del Atlántico Sur se emplaza en un ambiente fluvio-estuárico, sobre sedimentos cuaternarios. La ciudad presenta un aumento de su área urbanizada que conlleva a cambios ambientales de importancia. El uso y/o aprovechamiento del recurso hídrico subterráneo para consumo humano es exigua y por tal motivo son escasos los estudios hidrogeológicos. El objetivo de este trabajo es reconocer el comportamiento del agua subterránea somera en el área urbana y suburbana de la ciudad de Río Gran - de. Se analizó información antecedente, fotografias aéreas e imágenes satelitarias y se efectuó censo de perforaciones donde se midieron niveles y se muestreó para realizar análisis químicos. La dirección de flujo subterráneo so - mero se produce hacia el río Grande y localmente hacia el litoral marítimo, con pequeñas variaciones a lo largo del tiempo. Las condiciones hidroquímicas son variables, diferenciándose en forma general aguas con un alto contenido salino 1200 mg/L en el área urbana y con valores de 300 mg/L en el área suburbana. La recarga del agua subterránea somera se produce naturalmente a partir de las escasas precipitaciones, mientras que en la zona urbana existe una recarga adicional derivada del agua importada que es compensada con las descargas hacia el rio Grande.