Terapéutica cannábica en odontología: un enfoque innovador para el dolor y la atención de la diversidad funcional - Sapienza Fromigue, María Elena (2024)
Existe una realidad en la situación odontológica, y es que esta presenta dos grandes inconvenientes a la hora de tratar a pacientes que presentan algún tipo de diversidad funcional; la atención en sí y el manejo del dolor. Entendiéndose por este grupo de pacientes aquellos individuos que funcionan de manera diferente a la mayoría y requieren adaptaciones específicas para algunas tareas cotidianas, en la que nuestra consulta se encuentra incluida; y de la mano con esta situación aparece el manejo del dolor. En odontología el abordaje de pacientes con patologías complejas o diversidad funcional como: ECNE, TEA, retraso madurativo, etc. es muy dificultoso, ya que la espasticidad y demás signos y síntomas de estos trastornos no permiten la apertura bucal, dificultando la higiene, y desmejorando notablemente la salud. Asimismo, muchos pacientes presentan ansiedad, bruxismo y mucha angustia ante la consulta odontológica, imposibilitando su atención, y terminando por todos estos factores en quirófano, sometidos a anestesia general, o sedación, y siendo su solución las extracciones dentarias para no volver a pasar por el mismo procedimiento una y otra vez y así “evitar complicaciones” sin tener en cuenta que la complicación mayor de estos pacientes o en su mayoría es encontrarse desdentados ya que no están aptos para ser portadores de una Prótesis removible por su discapacidad. Antiguamente y hasta hoy día muchos profesionales siguen pensando que “En estos pacientes se hace la odontología que se puede y no la que se quiere, pero siempre dentro de los límites de lo correcto, aceptado y con fundamento científico” en la actualidad se dispone de una sustancia natural y con escasas contraindicaciones como lo es el cannabis medicinal; que permitirá cambiar el paradigma en la atención brindando a los pacientes una mejora en su calidad de vida.