Comités en concurso preventivo y quiebra - Foglia, Luciano (2015)
El Comité es introducido por la ley 24.552 con el afán de devolver a los acreedores del concurso un protagonismo notorio, que habían perdido del discurso normativo de la ley 19.551 y su reforma 22.917. La Ley de Concursos y Quiebras propone un nuevo cuerpo colegiado con funciones específicas dentro del proceso concursal, cuya participación puede influir en su desarrollo. Con la modificación de la ley se le asigna los nombres de Comité de control provisorio Art 14 inc 13 el 1ro, el 2do Comité de control provisorio Art 42 y Comité definitivo de control Art 45. La reforma tiende a que los trabajadores o empleados participen en el control del concurso y la evolución de los negocios de la empresa. Por otro lado, el esquema de integración y el funcionamiento del Comité ha despertado ya diversas posiciones críticas. Trataré dos casos relacionados con comités en Concurso Preventivo y en Quiebra. Caso A) en que la concursada apeló la resolución que estableció el modo en que habría de conformarse el Comité Definitivo de Control previsto en el art 45 de la Ley 24.522 (texto según ley 26.684) en los autos Vital Soja S.A S/Concurso Preventivo y un Caso B) donde en la Quiebra de Lapa rechazan la intervención del comité de acreedores en la etapa probatoria de una acción de Recomposición Patrimonial en los cuales comentaré lo sucedido con las opiniones correspondientes y algunas consideraciones respecto de reformar algunos artículos de la ley.