Informes contables para políticas públicas sustentables - Pahlen Acuña, Ricardo José María (2024)
La contabilidad gubernamental junto con sus informes del sector público tiene por objeto proteger y gestionar con eficacia y eficiencia los recursos públicos. Es así que la Cuenta de Inversión expuesta ante el Congreso de la Nación, a los órganos de control y a la ciudadanía toda, con el fin de rendir cuentas de lo actuado, debe permitir, entre otros aspectos, la evaluación de la gestión gubernamental y el cumplimiento de decisiones políticas incluidas en los planes de gobierno de quienes tienen la responsabilidad de administrar recursos públicos. La Cuenta de Inversión se elabora en función a lo dispuesto por la Ley de Administración Financiera y de los Sistemas de Control del Sector Público Nacional N° 24.156 y sus modificatorias, y si bien hoy entendemos que no comprende la totalidad de los recursos administrados, la Contaduría General de la Nación (CGN) sigue trabajando para que la información por ella preparada sea relevante. Cabe destacar, que con fecha 06 de diciembre de 2023 la CGN procedió a dictar la Disposición Nº 10 y su similar Nº 11, por las cuales se aprueban el “Marco Conceptual para la Información Financiera del Sector Público Nacional y Plan de Acción” y el “Plan de Cuentas Contables para el Sector Público Nacional”, respectivamente, en el marco del proyecto de adopción indirecta de Estándares Internacionales de Contabilidad Constituye un hito significativo que la CGN, a pesar de las dificultades, enuncie primero en el MC los enfoques de medición y las formas específicas de medición aplicables a cada modelo, en especial al considerar que también en diciembre/23 emitió un Plan de Cuentas del Sector Público Nacional donde enumera como activo, cuentas vinculadas a los recursos naturales. Intentar calcular el valor contable de determinados recursos naturales ayudaría a tomar decisiones y comprender mejor el impacto económico de las acciones en el entorno natural, promoviéndose así una gestión más sostenible. Dentro de ese proceso de modernización algo similar ocurre con la Federación Internacional de Contadores (IFAC), que, a través del Consejo de Normas Internacionales para el Sector Público (IPSASB) emite el conjunto de normas de contabilidad para las entidades del sector público (Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector Público NICSPs o IPSAS por su sigla en inglés). Cabe agregar que tanto el IPSASB y el Banco Mundial han propuesto integrar cuestiones vinculadas con la sostenibilidad climática y el reconocimiento los recursos naturales como activos en las cuentas públicas. El proyecto de norma internacional constituye un avance hacia el reconocimiento de los recursos naturales como activos, no obstante, destacamos lo indicado por la norma, cuando consigna que será aplicable a los "recursos naturales" que no están sujetos a la intervención humana", pero posiblemente estará ignorando el verdadero valor de los recursos naturales para las industrias extractivas, agrícolas, pesqueras y forestales que han tenido alguna intervención humana. Algo ha cambiado en nuestras conciencias, el desafío que plantearan los autores en 1993 sobre la valuación y registración de los recursos naturales, parece que se ha concretado. Así podemos comprender a la contabilidad en el sentido de “información” y que cumplen sus informes con los requisitos que enuncian los distintos marcos conceptuales, representando algo más que teneduría de libros y así lograr que nuestra profesión tenga sentido en este siglo XXI y los que continúen.