Tramas en Cristianismo y Revolución (1966-1971) : Éticas y militancias - Caronello, Eugenia (2022)
En el marco del ciclo de movilización social y radicalización política que siguió al golpe de Estado de 1955, y a la par del proceso de modernización cultural que lo acompañó, Cristianismo y Revolución aparece no solo como una revista emblemática del período sino también como práctica política de los sectores cristianos radicalizados que integraron el movimiento de la nueva izquierda argentina. A través de las páginas de la revista se pueden rastrear los elementos ideológicos principales que contribuyeron a definir la particular experiencia política de los años sesenta y setenta. Pero al mismo tiempo, el recorrido por los diversos materiales de estudio sobre la misma, permite descubrirla como práctica política y como actor colectivo que a través de la construcción de un discurso particular logró articular diversos sectores coincidentes en la necesidad del cambio revolucionario. A partir del análisis de cierta bibliografía específica relativa tanto al objeto como a su contexto, a lo largo del trabajo intentamos evidenciar que en el discurso de la revista coexistieron diversas voces y argumentos, entre los cuales destacan aquellos vinculados a la fundamentación de la ética de la violencia, que le permitieron al grupo editorial construir un universo simbólico diverso y heterogéneo que funcionó como espacio de vinculación y confluencia de grupos, o militancias, con diferentes prácticas de actuación revolucionaria, tanto religiosas como políticas, no siempre compatibles entre ellas. Creemos que la consideración de estas cuestiones orienta sobre la asaz importancia que tuvieron los sectores cristianos dentro del proceso de radicalización política de las décadas del sesenta y setenta en Argentina a la vez que aclara el lugar de la revista como producto pero también como productora de la época donde surge si se piensa en el fuerte sentimiento de compromiso, de fe en la revolución y de pasión política que inundó a los actores del período y que Cristianismo y Revolución contribuyó a formar y alentar.