Debajo del laberinto: los sistemas de coparticipación de provincias a municipios - Díaz Frers, Luciana (2013)
Así como abunda la literatura sobre el sistema de coparticipación federal, es notable la ausencia de literatura sobre los sistemas de coparticipación de recursos de provincias a municipios. Esta veta de investigación ha sido totalmente relegada, a pesar de la descentralización que también se ha producido en la provisión de servicios de provincias a municipios. Y de la relevancia que cobra también la desigualdad al interior de cada provincia, en particular entre sus polos de desarrollo, sus cinturones suburbanos y sus regiones más alejadas. Este documento busca justamente cubrir ese vacío en la literatura. Con ese objetivo, primero se expone lo que las teorías sobre federalismo recomiendan respecto de la definición de coparticipación primaria, los criterios de distribución secundaria, los procesos de actualización y los actores que deberían participar de esos procesos de revisión. Contra esas recomendaciones de la teoría luego se contrastan las prácticas llevadas a cabo en las 23 provincias argentinas. En tanto primer abordaje a la temática, este documento apunta a ser un análisis positivo y no normativo. Para poder elaborar recomendaciones concretas, habría que evaluar qué sistemas han producido los mejores resultados, tema que excede los objetivos de este documento.