Composición de transformaciones en MDE - Cappi, Juan Manuel (2008)
La Ingeniería de Software Conducida por Modelos (MDE) se ha convertido en un nuevo paradigma que propone mejorar la construcción de software a través de un proceso guiado por modelos y soportado por potentes herramientas que generan código a partir de éstos. MDE promete una mejora de la productividad y de la calidad del software generado debido a que reduce el salto semántico entre el dominio del problema y de su solución, al mismo tiempo que genera una reducción en los tiempos de desarrollo. La transformación entre modelos constituye el motor de MDE y de esta manera los modelos pasan de ser entidades meramente contemplativas a ser entidades productivas. En esta tesis se analizan operaciones algebraicas para la composición de transformaciones de modelos en el lenguaje QVT. También se realiza un estudio sobre las herramientas actuales de ejecución de transformaciones de modelos y soluciones de composición de transformaciones de modelos. Se presenta la Herramienta Calculadora de Composiciones capaz de componer definiciones de transformaciones escritas en cualquiera de los dos aspectos del lenguaje QVT: declarativo y operacional. La conclusión del trabajo reflejado en el desarrollo de un caso práctico de composición de modelos.