A 40 años de la masacre de Trelew, repensar la historia desde la lucha y la memoria - Lapalma, Giselle Alejandra (2012)
A propósito de la reapertura a la Cátedra Abierta de Derechos Humanos “22 de Agosto” en la UNPSJB, sede Trelew, siendo integrantes de la misma, reflexionaremos sobre la experiencia de la dinámica y problemáticas que en la misma se trabajan. En vísperas del aniversario número 40 de la Masacre de Trelew intentaremos poder brindar desde una perspectiva histórica y social la importancia del mismo en la actualidad. Rastrearemos sus huellas en la memoria de un pueblo que se resiste al olvido y reivindica a sus héroes caídos. Entre una de las problemáticas desarrollaremos una aproximación a nuestra experiencia como sujetos y como colectivo. La importancia del terrorismo de estado anterior a la dictadura de 1976 interviene en el horror de una tendencia que se llevará a cabo en los prosiguientes años. Podemos observar que no es posible comprender este hecho como aislado sin conectarlo como un comienzo que tristemente marcara a la historia de la Argentina de esos años. En la sociedad trelewense este hecho histórico prosigue en su vigencia por lo tanto brindaremos una aproximación al abordaje que desde la Cátedra Abierta “22 de Agosto” llevaremos a cabo.