Movimiento, Salud y Bienestar : El poder del Agua en Adultos Mayores con Cardiopatías Isquémicas - Loza, Luciano (2025)
Como grupo de investigación perteneciente al Profesorado de Educación Física del Instituto Superior de Formación Docente y Técnica Nº31 de Necochea, en el marco de la cátedra Didáctica de las Prácticas Gimnásticas Especiales, consideramos la posibilidad de recabar información sobre los efectos y beneficios de la actividad física en adultos mayores con cardiopatías isquémicas, esencialmente en el medio acuático. La elección de realizar este relevamiento se debe a la escasa información y preparación profesional en nuestra ciudad con respecto al trabajo apropiado y pertinente para este sector poblacional, así como también poner en valor los beneficios de un abordaje profesional adecuado sobre estas patologías desde el ejercicio físico, mejorando la calidad de vida y bienestar de los adultos mayores. La cardiopatía isquémica (CI) forma parte del grupo de las enfermedades cardiovasculares con mayor índice de tasa de mortalidad a escala mundial, según la Organización Mundial de la Salud. Este cuadro clínico, no solo se vincula a factores de riesgo como la hipertensión arterial, la diabetes mellitus, la dislipemia, el tabaquismo, sino que, además, a otros como la genética, el sexo y la edad. Es por ello, que la actividad física cumple un gran rol en la prevención de enfermedades crónicas y en la promoción del bienestar y la salud.