Diseño e implementación de repositorios institucionales de acceso abierto : Proyecto final - De Giusti, Marisa Raquel (2013)
El objetivo de creación del repositorio es el de socializar el conocimiento generado en las diferentes áreas académicas de la Universidad, para incorporar de este modo a la UNLP al movimiento de acceso abierto que propugna la libre compartición de las creaciones. Generar vínculos entre personas, agilizar la producción de nuevas creaciones, tener un lugar común para ellas, utilizar los datos para evaluar esa producción. Crear una cultura local sobre el uso de los repositorios, encontrando de este modo un “pretexto” para enseñar a los autores sobre sus derechos y responsabilidades en cuanto a sus obras, a interpretar contratos con editoriales, conocer los permisos en los contratos, lugares de consulta, agregar licencias de uso, etcétera. Enseñar alternativas para volcar la producción en el repositorio sin dejar de publicar en las vías tradicionales: versiones, embargos, etcétera. Crear una idea de arraigo y de identidad institucional. Tener un espacio común donde gestionar adecuadamente la producción respondiendo a la necesidad institucional. No “entregar” la producción a las editoriales. Seguir sumando con la UNLP a las vías alternativas de publicación en abierto a través del uso en conjunto con el repositorio de portales interoperables de revistas. Tener un archivo que permita seguir la historia de la institución y preservar materiales valiosos. Tener una alternativa tecnológica ágil y de adaptación rápida a los cambios de materiales y circuitos.