Acuerdo de reunificación entre Hamas y Al-Fatah: esbozos de una reconciliación palestina - Cuadro, Mariela (2014)
Una de las noticias salientes en el período abarcado por este Anuario(julio 2013-junio2014) ha sido la firma de la reunificación de las dos facciones mayoritarias de la política palestina, Hamas y Al-Fatah. Separadas desde el año 2007, el proceso de reunificación, con firma en Doha en mayo 2014, se vio truncado o pospuesto por el secuestro y asesinato de tres adolescentes israelíes que derivó en la operación “Guardián del hermano”2, en el poste-rior lanzamiento de cohetes por Hamas hacia territorio israelí y el bombardeo e incursión te-rrestre por parte del ejército israelí en la Franja de Gaza (operación “Margen protector”). Este último conflicto no será abordado aquí, pues ocurrió luego de finalizado el período abarcado por el presente Anuario. Se hace referencia a él, pues es considerado como uno de los efec-tos de la reunificación.