Música y más para ‘hablar’ de Chagas en el Museo de La Plata - Scazzola, María Soledad (2018)
Hablar de Chagas es hablar de una problemática compleja de salud socioambiental, en la cual convergen y articulan componentes de diversa naturaleza. Por este motivo creemos necesario abordar el tema desde múltiples dimensiones (biomédica, epidemiológica, sociocultural, política) y fomentando una aproximación crítica de los discursos hegemónicos. Con el Grupo “¿De qué hablamos cuando hablamos de Chagas?” llevamos adelante un proyecto de extensión universitaria (desde el año 2012) en la Universidad Nacional de La Plata, desde el cual nos proponemos desarrollar un abordaje interdisciplinario que dé cuenta de la complejidad de la problemática del Chagas en el marco de la UNLP y otros escenarios. Considerando la importancia multiplicativa de la comunicación y la educación en la prevención y sensibilización, como también buscando establecer un intercambio permanente con la comunidad, hace ya siete años que difundimos el tema en diferentes contextos educativos; aportamos materiales pedagógico-didácticos sobre la temática; y promovemos el diálogo de saberes entre diversos actores de la comunidad. Durante el “Mes de Chagas en el Museo de La Plata” realizamos diversas actividades como cursos de formación docente, la Actividad Complementaria de Grado para estudiantes universitarios/ as y actividades durante los fines de semana destinadas a todo público. En este trabajo compartimos nuestras experiencias y reflexiones centrándonos en los recitales temáticos desarrollados en el marco del “Mes del Chagas”.