Estudio de la dinámica de una separación de etapas exoatmosférica de un vehículo espacial - Taboada Michel, Hesser (2014)
El presente trabajo pretende exponer las problemáticas básicas a la hora de diseñar un sistema de separación de un vehículo espacial multietapas, desde el punto de vista de la dinámica. El fin último de este sistema es lograr que las etapas del vehículo espacial logren desvincularse de manera segura, tal que los efectos sobre la etapa que continúa en vuelo sean mínimos como para cumplir la misión del proyecto espacial. En este documento se abordarán superficialmente temas como los subsistemas necesarios para cumplir los objetivos, los mecanismos que existen en el mercado para dichos subsistemas; y se profundizará sobre la dinámica de separación, realizando una ponderación de las variables que influyen directa o indirectamente sobre el evento.