Dados de pesquisa: percepções e práticas de compartilhamento de cientistas da Pequena Ciência - Teles Lins Castilho, Rosane (2024)
O compartilhamento de dados dos pesquisadores da “Pequena Ciência” é analisado no presente estudo e tem por objetivo apresentar um panorama dos resultados de pesquisas realizadas em instituições científicas, nacionais e internacionais, sobre o tema, visando identificar os motivos que concorrem para o não compartilhamento e a consequente invisibilidade dos dados. A metodologia adotada é de abordagem qualitativa e, visando identificar estudos que analisassem as práticas e percepções dos pesquisadores de ambas as comunidades sobre compartilhamento de dados de pesquisa, foi realizada pesquisa bibliográfica nas bases de dados brasileiras BRAPCI e BENANCIB e internacionais do Google Acadêmico e Scholar. Do conjunto de artigos recuperados das quatro bases de dados, foram selecionados trabalhos representativos do tema e considerados relevantes aos objetivos da pesquisa. Os resultados dos estudos analisados revelam a existência de barreiras de natureza institucionais, de infraestrutura e pessoais que impedem o compartilhamento, embora atitudes positivas em favor desse compartilhamento já sejam observadas. O estudo conclui que há semelhanças entre as práticas e percepções dos pesquisadores sobre a questão, entre as diversas comunidades estudadas.