Proyectar el paisaje para el turismo y el desarrollo local - Varela, Leandro Marcelo (2023)
El concepto de Paisaje es abordado en los últimos tiempos desde diferentes campos disciplinares lo que lo constituye en un concepto polisémico, pero al momento de abordar problemáticas concretas rápidamente se operativiza para poder delinear propuestas y respuestas. La relacion entre Turismo y Paisaje es indivisible generalmente, lo que la hace objeto de reflexión y propuesta. La carrera de posgrado, Maestría “Paisaje, Medio Ambiente y Ciudad” de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de Las Plata, fue creada para formar profesionales desde una mirada compleja e interdisciplinaria, abordando sus tres conceptos desde una perspectiva interrelacionada y sistémica. Dentro del plan de estudios un espacio muy importante es el Taller de Proyectos, cuyo sentido fundamental es desplegar la formación teórica frente a situaciones reales trazando un camino crítico mediante el cual se ponga en discusión el carácter del proyecto de paisaje, los lineamientos de base de su método proyectual y las implicancias en la construcción del hábitat contemporáneo en América Latina. (Varela L., Pinedo A. 2018)