Effective yields as tracers of feedback effects on the metal enrichment of galaxies - Zerbo, María Candela (2023)
La caracterización de las relaciones de escala entre las propiedades globales de las galaxias puede ayudar potencialmente a la reconstrucción de la trayectoria evolutiva pasada de las galaxias individuales. En este trabajo, utilizamos las simulaciones cosmológicas hidrodinámicas EAGLE (Evolution and Assembly of GaLaxies and their Environments) para testear el potencial de los yields efectivos, yeff, como indicadores del impacto acumulado de procesos de feedback en tales relaciones. Nuestros resultados logran distinguir comportamientos diferenciados en la distribución de valores de yeff cuando se varían, por separado, las eficiencias de feedback de supernova y núcleos activos de galaxias (AGN, por sus siglas en inglés) en los modelos. Además, estudiamos la variación temporal de yeff a partir de la construcción de los árboles de fusión de dos galaxias típicas masivas. La simulaciones predicen que los procesos de feedback de AGN como las fusiones de galaxias influyen fuertemente en la evolución de yeff.