Molecular environment of the yellow hypergiant star HD 269953 - Kraus, M. (2022)
Las hipergigantes amarillas son estrellas masivas, probablemente en una etapa evolutiva posterior a la de supergigante roja. En esta fase, se suelen dar eventos de pérdida de masa, en los cuales el material eyectado forma envolturas de gas y polvo alrededor de la estrella. HD 269953 fue sugerida como candidata a hipergigante amarilla. Aunque no se reportó ningún evento eruptivo en este objeto, en su entorno existe una gran cantidad de gas molecular de CO. Para entender la dinámica en la región de gas molecular, obtuvimos un espectro de alta resolución de HD 269953 en la banda K, usando IGRINS en GEMINI Sur. El espectro es rico en líneas en emisión. En particular, detectamos emisión en las bandas moleculares de JCO y 13CO. La abundancia de esta última indica que la envoltura posee material procesado, eyectado por un objeto evolucionado. Además, identificamos emisión de vapor de agua caliente que resulta, de acuerdo a nuestro conocimiento, el primer reporte de detección de agua en el entorno de una estrella masiva evolucionada. Los resultados de nuestro análisis sugieren que el gas CO está confinado en un anillo que rota con velocidad proyectada en la línea de la visual de 9 ± 0.5 km s '. No se observa ensanchamiento rotacional en las líneas de vapor de agua, y su temperatura es alrededor de 400 K menor que la de las bandas de CO, lo que implica que la región de formación de las líneas de vapor de agua se encuentra algo más alejada de la estrella central que el anillo de CO.