La decolonialidad de América Latina y la heterotopía de una comunidad de destino solidaria. Paulo Henrique Martins : Ediciones Ciccus-Estudios Sociológicos. Editora Buenos Aires, 2012. 160 páginas. ISBN 978-987-693-003-1 - Surasky, Javier (2012)
En un contexto en que los países del Sur crecen en importancia y se convierten en impulsores de la economía global no es de extrañar que la sociología latinoamericana comience a retomar un espacio de prestigio que el “pensamiento único” le había negado. Tampoco debe llamarnos la atención que los temas abordados por los científicos sociales del estas latitudes estén estrechamente relacionados con las problemáticas globales vistas desde la perspectiva histórica, filosófica, política y social del Sur. En ese marco debe ser interpretado el libro de Paulo Enrique Martins, tal como lo afirma el mismo autor al sostener que “Si Norte y Sur no son parte de un proceso centrado en el Norte, sino parte de un proceso diversificado que es también centrado en los márgenes, entonces la discusión no es sobre la modernidad sino sobre las variadas modernidades”