El Poder Judicial como herramienta institucional de participación ciudadana en el marco de la Teoría de la Democracia Deliberativa - Cabral, Pablo Octavio (2008)
El objetivo de este trabajo es abordar, desde el marco conceptual de las teorías sobre la democracia deliberativa, el papel que desarrolla el Poder Judicial, en tanto parte integrante del Estado, como ámbito institucionalizado de deliberación para la toma de decisiones colectivas. Para ello comenzaré analizando, desde una perspectiva jurídico- institucional, la forma en que nuestra Constitución Nacional reparte las funciones del Estado y divide las competencias para decidir sobre la cosa pública y cuáles son los grados de deliberación y participación ciudadana directa o indirecta en cada porción del poder constituido. Luego desarrollaré mi intuición respecto al funcionamiento de la Justicia como una forma institucional de participación ciudadana dentro de un Estado Social de Derecho, confrontando tal propuesta con la opinión de los autores que destacan el carácter contramayoritario del Poder Judicial. Expondré algunos casos representativos de la intervención del Poder Judicial en la toma de decisiones públicas institucionalizadas generadas por el accionar de minorías con escasa o nula representación política y en las que, luego de una práctica deliberativa, se ordenaron medidas de gobierno que dieron una respuesta positiva a los planteos de los actores. Adelantando mi opinión diré que en nuestro sistema constitucional actual se da la paradoja de que el Poder Judicial, siendo por su origen el menos democrático de los poderes, permite el desarrollo de prácticas discursivas procedimentales, posibilitando que la toma de decisiones públicas sea producto de una deliberación entre partes (ciudadanos y gobernantes) en un plano de igualdad y libertad de expresión en el que se intercambian argumentos en forma racional y en un marco previamente reglado en un procedimiento formalizado.