Juego de damas y la celebración del desencanto - Henao Jaramillo, Simón (2013)
Este artículo estudia y analiza en la novela Juego de damas de R.H. Moreno Durán la figuración de la comunidad y las diferentes formas y estrategias narrativas con que se hace visible, en la literatura colombiana de fin de siglo xx, una subjetividad en particular. Esta se diferencia notablemente de otras -como las subjetividades utópicas de los años sesenta y setenta-, por su ideología, más propiamente, por sus modos de ser-en-común. La manera en dichas subjetividades recorren la novela de Moreno-Durán se identifica con una situación emocional en la cual la simultaneidad, la subjetivación y desubjetivación y el sentimiento de la deuda generan una situación estética, ideológica y afectiva denominada aquí como "la celebración del desencanto".